Откуда берется грибок в корне орхидей

4 Болезни и вредители

Если экзотрофную микоризу деревьев легко понять, как и подобную же экзотрофную микоризу вересковых (например, брусника, клюква, вереск), то эндотрофную микоризу понять трудно.

Так как она не имеет никаких гиф наружу от эпидермиса, ничего из почвы не всасывает и своему хозяину — орхидее — как будто бы ничего не дает.

Не проще ли эту эндотрофную микоризу рассматривать просто как паразита, который получает от орхидеи все, а ей не дает в обмен решительно ничего.

Если изучать поперечный разрез орхидеи, то увидим, что снаружи тянется однослойный эпидермис, в котором никакого гриба нет. Затем идет слой коровой паренхимы, в котором видны отдельные гифы, а иногда и их скопления.

Гифы вполне здоровые, далее — слой клеток, в которых гриб хотя и разрастается, но в то же время заметно переваривается, и, наконец, третий слой, в котором грибов нет вовсе и который прилегает к эндодермису.

Особенно замечательны клубеньки переваривания. В отдельных клетках коровой паренхимы гифы гриба разрастаются настолько обильно, что переполняют клетку хозяина.

Как выглядит грибок в корне орхидеи

В позднейшей стадии ядро клетки хозяина увеличивается и приобретает неправильные очертания, а прилегающие к нему грибные нити (гифы) теряют свою обособленность и понемногу сливаются в комок.

Можно сказать, что орхидеи, имея избыток углеводов, выкармливают грибок в толще своих тканей. Но как только он чрезмерно разрастается, съедают его нацело, причем в этом процессе весьма активную роль играют ядра переваривающих грибок клеток.

Таким образом, орхидеи являются растениями микотрофными, т. е. питающимися грибами. Как будто бы на их стороне все выгоды, так как грибок всецело находится в их тканях, и там нацело переваривается.

Как размножается грибок на растениях читаем тут.

На самом деле грибок микоризы питается углеводами тканей корня и постоянно находится во влажной питательной среде. Тем не менее известно, что гриб периодически оставляют корни и перекочевывают в почву.

Фенологически, т. е. по временам года, явление микоризы имеет также свои закономерности. Так, у большинства наших луговых орхидей в период цветения грибков или нет, или очень мало. К началу осени количество их в коровой паренхиме корня сильно возрастает, и гриб зимует внутри корня.

Все еще не выяснено, каким именно путем проникает грибок в семена. Не исключена возможность того, что отдельные гифы по сосудам или по системе межклетников проникают вверх по стеблю в область соцветия и там локализуются в семяпочках.

При этом в последних заметить гриб очень трудно. Но зато при развитии семян и образовании овального молодого зародыша — протокорма — верхняя широкая часть последнего совершенно свободна от грибков.

В средней части можно наблюдать картину внутриклеточного переваривания гиф грибка, а в нижней, суженной части грибок в клетках развивается свободно и оттуда переходит во вновь возникающие корни.

Логотип сайта Дельный совет
Комментариев к статье: 4
  1. Анна

    У меня моя первая любимая орхидея погибла из-за этой заразы. Вовремя не поняли, что это. Да и новичок я была в этом деле. Сейчас ухаживаю лучше. Хотелось бы еще статей про эти замечательные цветы.

    Ответить
  2. Маргарита

    Я обожаю эти красивые долгоцветущие растения! Но, несмотря на их неприхотливость и простой уход — из трёх у меня выжила одна. И мне кажется, что проблема была именно в корнях. Я не разбираюсь в болезнях растений, возможно, именно грибок их и погубил :(((

    Ответить
  3. Анжелика

    Хочу купить орхидею, очень этот цветок нравится, но пока не решаюсь. Очень уж за ней уход особенный нужен, сначала надо все изучить, чтобы цветок не пропал.

    Ответить
  4. Светлана

    Орхидея чудесный цветок и моя любимица среди комнатных цветов! Правда некоторые названия грибков впервые прочитала. Да и не задумывалась над этой проблемой. Мои орхидеи цветут почти круглый год. Значит пока проблем нет.

    Тема сада и огорода мне близка, буду заходить почаще! Жду новых статей! Успехов!

    Ответить
Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных