Меню

Рецепты 0 12.07.2019

Как приготовить соус из брусники как в Икее — рецепт приготовления

Брусника ягодка специфическая — несмотря на всю ее полезность, много не съесть из-за горчинки. Зато заготовить ее на зиму — святое дело. Вкуснейшее брусничное варенье, морсы и компоты, равно как замороженная ягода — разнообразие велико. Но это далеко не все вкусняшки, которые можно из нее делать. Те, кто хоть раз попробовал этот соус в шведской сети магазинов Икеа непременно оценил вкус этой кисло-сладкой подливы, который подают там к фрикаделькам и наггетсам.

Как приготовить соус из брусники как в Икее - рецепт приготовления

А ведь его легко можно приготовить в домашних условиях из тех продуктов, что доступны и нам. И будет он не менее, если не более, вкусным, чем там. А еще его можно заготовить впрок и лакомиться им всю зиму, приправляя рыбу, птицу и мясо, бургеры и запеканки. Впрочем, даже обычные крупяные каши, сдобренные этим невероятно вкусным соусом, становятся изысканной едой. Попробуйте угостить им вегетарианцев, они подтвердят.

Считается, что этот соус родом из Швеции и там он сопровождает каждую трапезу. Его можно увидеть на домашнем столе рядом с запеченной свининой или рисовой запеканкой, а а также в шикарном ресторане, как верного спутника деликатесной фуа-гра.

Попробовав хотя бы один раз подливу из брусники, вы уже больше не захотите приправлять мясо кетчупом или томатным соусом. Любое блюдо, приправленное этой вкуснятиной с насыщенным цветом, придаст ему пикантный вкус и изысканность.Готовят бруснику в ресторанах Икеа по технологии «силт». Другими словами — это обыкновенное варенье, но не приторно-сладкое, какое получается, например, при варке малинового или клубничного варенья.

Предлагаем  приготовить брусничный соус по классическому рецепту. Готовится он очень просто, а получается безумно вкусным даже у начинающей хозяюшки.

Соус из брусники к мясу — простой и вкусный рецепт

Во многих северных странах бруснику часто используют для приготовления пикантных соусов. Их вкус можно сделать по-разному, в зависимости от того, какие специи, приправы добавите к основному рецепту. Готовить его можно как из свежих, так и из замороженных или моченых ягод. Вместо сахара можно использовать мед. Рецептов приготовления этой популярной подливы очень много. Добавляют корицу, гвоздику, мускатный орех, сухое белое вино или коньяк, ягоды можжевельника, клюквы и т. д. И каждый раз будет совершенно иной, но непременно вкусный кисло-сладкий соус.

zamorozhennaya-brusnika

Рецепт, который мы сегодня опробуем, считается классическим, базовым. Готовится из замороженных ягод, что очень удобно в течение всей зимы — ведь брусника не теряя своих полезных качеств, отлично хранится в замороженном виде. Потребуются только ягоды и сахарный песок.

produkty-dlya-brusnichnogo-sousa
  • Брусника — 500 г;
  • Сахар – 200-250 г, в зависимости от того, любите вы послаще или нет;
  • По желанию можно добавить молотый перец, чтобы был поострее вкус, все-таки мы варим не сладкое варенье, а соус.
При желании количество ингредиентов можно пропорционально увеличить или уменьшить.

Как готовить

Оттаявшие ягоды высыпаем в кастрюлю, измельчаем их с помощью блендера. Если в хозяйстве его нет, измельчить можно толкушкой для приготовления картофельного пюре или подавить вилкой. Можно не измельчать и не давить, но однородная консистенция соуса — это аппетитнее, красивее смотрится и вообще вкуснее.

izmelchaem-brusniku-blenderom

Ставим кастрюлю на средний огонь, добавляем к ягодной массе сахар, перемешиваем.

dobavlyaem-k-yagodnoj-masse-sahar

Сдабриваем молотым перчиком (если есть желание), и при постоянном помешивании варим 5-10 минут.

Как приготовить соус из брусники как в Икее - рецепт приготовления

Через 10 минут ягодную массу переливаем на сито,

yagodnuyu-massu-perelivaem-na-sito

и ложкой протираем ее сквозь сито. Это необходимо сделать для того, чтобы ягодные шкурки не остались в соусе, а сам он чтобы стал однородной массой.

protiraem-yagody-skvoz-sito

Полученную массу переливаем обратно в кастрюлю, доводим на медленном огне до кипения, постоянно помешивая.

perelivaem-yagodnuyu-massu-obratno-v-kastryulyu

Варим 10-15 минут. За это время он немного загустеет, то, что нам и надо.

sous-pri-avarke-gusteet

Переливаем готовый соус в чистую баночку. Храним в холодильнике.

sous-perelivaem-v-banku
Если вы готовите приправу по этому рецепту на зиму, как заготовку, готовый соус переливайте в простерилизованные баночки и закрывайте прокипяченными крышками.

Из 500 г брусники получается неполная пол-литровая баночка. А сам соус получился густой, ароматный и вкусный, совсем как в ИКЕА.

Как приготовить очень вкусный брусничный соус для мяса как в ИКЕА

Как приготовить соус из брусники как в Икее - рецепт приготовления

Как видите, приготовить соус в домашних условиях совсем просто. И с этим справится даже начинающая хозяйка. Но чтобы ягода раскрыла весь свой вкус, необходимо помнить о некоторых секретах и тонкостях приготовления.

  • Для подливы подойдут только спелые ягоды насыщенно-красного цвета. Если покупаете ягоды на рынке или в магазине, обращайте внимание на то, чтобы не было незрелых ягод с розовой окраской или порченных.
  • Замороженные ягоды перед приготовлением размораживают при комнатной температуре.
  • Нельзя готовить соус в алюминиевой посуде, поскольку сплав, из которого она делается, при соприкосновении с кислотой вступает в реакцию с образованием неполезных для человека соединений. Годится нержавейка или эмалированная посуда.
  • Чтобы вкус подливы был более насыщенным, его лучше готовить за сутки до предполагаемого употребления, чтобы она настоялась.
  • Для хранения впрок готовую подливу разливают в простерилизованные банки, закрывая их прокипяченными крышками, ровно так, как для классических зимних заготовок.
  • Хранят шведский соус в прохладном месте. Подавать его нужно остывшим, а еще лучше холодным.
gotovyj-brusnichnyj-sous

С чем подают брусничный соус — с чем он сочетается

  1. Вкусный кисло-сладкий соус будет хорошим дополнением к любым мясным блюдам. Конечно, больше всего такая подлива хороша к белому мясу кроликов, курицы, индейки, к свинине. Но и не испортит вкус шашлыка из баранины или говядины. Кисло-сладкая приправа будет отличным дополнением для бургера.
  2. Особенно изысканным будет вкус блюда, если вы добавите подливу к рыбным стейкам. Обычные мясные котлеты или фрикадельки гораздо будут вкуснее, если рядом на тарелке окажется брусничная подлива.
  3. В ягодную массу при приготовлении добавляют различные приправы, и вкус от этого не изменится, а станет более пикантным. В этом видео-рецепте как раз показан такой способ приготовления.

В заключение еще раз хочется сказать, что брусничный соус не требует большого количества ингредиентов, а готовится очень быстро и просто. Потратив буквально полчаса, вы приятно удивите своих близких новым вкусом любимых блюд.

Ерунда
0
Полезно
0
Супер
0

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных