Меню

Рецепты 0 19.08.2019

Щи из свежей капусты со свиными ребрышками

Щи — разновидность заправочных супов, традиционное блюдо русской кухни. Основной особенностью является кисловатый вкус готового блюда, потому что его обычно готовят из квашеной капусты. Капуста и кислота являются обязательными для любых щей. Но в летний сезон, когда квашеная заготовка из прошлогодних запасов уже съедена, готовят кушанье из свежего овоща. На сегодняшний день существует много вариантов приготовления вкусного супа со свежей капустой. Можно приготовить его с говядиной, свининой, курицей, грибами, на мясном бульоне или просто постные. Сегодня я вам предлагаю пошаговый рецепт с фото, как приготовить щи со свиными ребрышками. Готовится суп быстро, а получается вкусным и наваристым, просто пальчики оближешь!

Щи из свежей капусты со свиными ребрышками

Прообраз современных щей появился приблизительно в IX веке, когда на Руси стали выращивать капусту. Изначально суп назывался похлебкой, позже она стала называться «шти». Основой супа всегда была капуста. У простого народа это был основной суп, который варили каждый день, поэтому аромат похлебки пропитывал всю избу.

О большом значении капустного супа – щей говорит большое число различных поговорок и пословиц.

«Щи да каша — пища наша»,

«Где щи, там и нас ищи»,

«Тех же щей, да пожиже влей»,

«Это тебе не лаптем щи хлебать»,

«Поучи жену щи варить» и др.

С начала появления щей, лишь однажды была изменена его рецептура. За счет приглашения русской знатью французских поваров, бульон загущался мучной заправкой, которая позднее в русской кухне все-таки была исключена. В последнее время в щи стали добавлять картофель, который cгущает бульон. Но и он в традиционном рецепте не является нужным ингредиентом. Кислый вкус блюда может придать добавление в него щавеля, развара антоновских яблок, соленые грибы, что хорошо сочетается с капустой.

Как правильно приготовить щи из свежей капусты со свиными ребрышками

Как уж исторически повелось, щи должны быть с кислинкой. Кислинку в этом супе дают помидоры. Если их нет в наличии, можно воспользоваться томатной соусом или пастой. А поскольку лето в разгаре, то на огороде можно нарвать свежей морковки, лучок и красные помидорки. То есть кушанье у нас получится полностью из свежих овощей.

Ингредиенты на 4 порции:

  • Свиные ребрышки – примерно 250 г,
  • Капуста – 150-200 г,
  • 1 средняя морковка,
  • 3 средних помидора, их можно заменить 1 ст. л. томатного соуса или томатной пастой,
  • 2-3 небольшие луковицы,
  • Картофель – 2 небольших клубня (но он не обязательный компонент),
  • Растительное масло – 2 ст. л.,
  • Лавровый лист — 1 листик,
  • Зелень укропа или петрушки.
ingredienty-dlya-shchej-iz-svezhej-kapusty

Как правильно варить

Сначала ставим варить бульон из свиных ребрышек. В процессе варки будет образовываться пена, ее необходимо обязательно снимать. Тем временем займемся овощами, их нужно помыть, почистить и нарезать.

На помидорах делаем крестообразный надрез и заливаем их кипятком. Оставляем на 5-10 минут. После с них легко снимаем кожицу и нарезаем мелкими кусочками.

podgotavlivaem-pomidory

Капусту шинкуем мелкой соломкой.

shinkuem-kapustuМорковь натираем на крупной терке, а лук нарезаем полукольцами или мелкими кусочками.

izmelchaem-luk-i-morkov

Картофель нарезаем небольшими брусочками.

narezaem-brusochkami-kartofel

Бульон варился 20 минут и после снятия пены стал прозрачным. Добавляем к нему капусту, продолжаем варить суп. Через 5-10 минут добавляем нарезанную картошку.

dobavlyaem-v-bulon-kapustu-i-kartoshku
Чтобы капуста быстрее сварилась перед тем, как опустить в бульон, помните ее на разделочной доске руками, она станет мягче и быстрее сварится.

На разогретую сковороду наливаем растительное масло и на нем слегка обжариваем лук до прозрачности.

obzharivaem-luk-na-skovorode

Затем к луку добавляем морковь и обжариваем ее вместе с луком 5 минут на среднем огне.

obzharivaem-luk-s-morkovyu

Добавляем на сковороду измельченные помидоры. Если у вас не окажется помидоров, то их можно заменить томатным соусом или томатной пастой.

dobavlyaem-na-skovorodu-izmelchennye-pomidory

Готовую зажарку добавляем в мясной бульон,

podzharku-dobavlyaem-v-myasnoj-bulon

перемешиваем и оставляем вариться до готовности на самом малом огне на 1-1,5 часа.

varim-shchi-na-medlennom-ogne

Незадолго до готовности в щи добавляют лавровый лист, по желанию перец горошком.

Щи из свежей капусты со свиными ребрышками готовы

Когда суп варится на медленном огне, он потихоньку томится. И от этого он становится более наваристым и вкусным. Если есть возможность после того, как все ингредиенты сложили в бульон, щи ставят томиться в духовку, разогретую до 180ºС, на 1 час.

Щи из свежей капусты со свиными ребрышкамиА если вы варите суп в чугунной или керамической посуде, да поставите суп томиться в духовку, это будет равносильно тому, что вы готовили щи в русской печи. Ведь многие люди старшего поколения, наверное, до сих пор помнят вкус щей, сваренных именно в русской печи. Такой вкус остается в памяти надолго. Как жаль, что сейчас русскую печь встретишь не так часто.

tarelka-shchej-so-svezhej-kapustoj

Однако, и на медленном огне на простой газовой или электрической плите, щи получаются очень вкусными. Перед подачей положите в тарелку ложку сметаны и посыпьте зеленью.

Приятного аппетита!

Ерунда
0
Полезно
0
Супер
0

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных