Тарталетки на праздничный стол – самые простые и вкусные рецепты
Тарталетка – небольшая чашечка из пресного или песочного теста, которая потом наполняется начинкой. В свое время французские и австрийские рестораторы их приспособили для изысканной подачи гарниров и остатков салатов. Сами по себе они не особенно вкусные, хотя для их приготовления сейчас добавляют масло, яйца, сливки. Но вот то, что в них накладывают, делают кушанье более аппетитным и вкусным. А подача закусок на праздничный стол в них очень удобна, поскольку руки во время трапезы не пачкаются.

Чашечки для подачи закусок могут быть разными по вкусу: солеными, сладкими, пресными. Все зависит от фантазии повара, и что будет подаваться в них. Если вы решили сервировать стол закусками в корзиночках, их можно испечь самим, но проще купить готовые в любом магазине. Выбирайте лучше песочные, они не размокают, как вафельные.
Чаще всего тарталетки — это холодная закуска. При этом, порой даже известное и не очень интересное блюдо в корзиночках обретает новую жизнь. Например, если посыпать сверху начинку сыром, отправить ее на несколько секунд в микроволновку, в результате получается что-то вроде маленькой пиццы, которая вмиг улетает со стола.
Чем можно наполнить тарталетки для праздничного стола? Для начинок используются различные мясные, рыбные, овощные закуски, сдобренные различными соусами и приправами. Готовятся начинки обычно очень быстро, а кушанья получаются всегда оригинальными и вкусными. Это могут быть салатики, всевозможные паштеты и кремы. А какие начинки можно приготовить на Новогодний стол, на День рождения или другое значимое событие в вашей семье, я расскажу в этой статье.
Тарталетки на праздничный стол с красной рыбой и сливочным сыром
Содержание
- Тарталетки на праздничный стол с красной рыбой и сливочным сыром
- Простой рецепт тарталеток с красной икрой и творожным сыром
- Начинка для тарталеток из печени трески с яйцом и сыром
- Рецепт тарталеток с курицей и грибами
- Самые вкусные тарталетки с салатом из тунца
- Тарталетки с вкусными и простыми салатами
- Как приготовить и испечь тесто для тарталеток самим дома
Продукты: красная рыба (слабосоленая семга, форель, горбуша), творожный сыр, майонез, зеленый лук, укроп.
- Соединяем творожный сыр, майонез, мелко нарезанную зелень и хорошо перемешиваем до однородной консистенции.
- Заполняем тарталетки творожной массой ровно по краю.
- Нарезаем овощечисткой тонкими лентами огурец и разрезаем вдоль на 2 части.
- Кусочек рыбки сворачиваем рулетиком, а затем каждый из них оборачиваем в огуречную ленту, ставим рулетик поверх творожной массы.
- Украшаем маленькой веточкой укропа.

Простой рецепт тарталеток с красной икрой и творожным сыром
Вариант №1
Продукты: творожный сыр, красная лососевая икра, укроп.
- Смешиваем творожный сыр и мелко нарезанный укроп до однородной консистенции и заполняем массой чашечки на половину.
- Вставляем маленькую веточку укропа и еще добавляем чуть-чуть творожной массы, чтобы укроп стоял крепко. Остальное пространство заполняем 0,5 ч. л. икры.

Вариант №2
Продукты: икра черная или красная, сливочный сыр, свежий огурец.
В корзинки намазываем сливочный сыр, а сверху столько же икры. Украшаем ломтиком огурца или кусочком лимона.

Начинка для тарталеток из печени трески с яйцом и сыром
Нежная печень трески в сочетании с сыром и яйцами — классический вариант салата. Оригинальная подача в тарталетках придаст этому салату еще больше изысканности и порадует ваших гостей.
Ингредиенты:

Приготовление
- Выкладываем из банки печень в глубокую тарелку и разминаем ее до однородного состояния.
- Натираем на терке яичные белки.
- Желтки тоже натираем на терке, но в другую тарелку, они пригодятся позже.
- К печени и белкам натираем сыр на мелкой терке.
- Натертые ингредиенты немного солим, заправляем майонезом и хорошо перемешиваем.
- Начиняем корзинки подготовленной массой, а потом сверху посыпаем натертыми желтками.

Зеленый лук нарезаем наискосок и посыпаем им начинку сверху. Перекладываем тарталетки на сервировочное блюдо и подаем на стол.
Рецепт тарталеток с курицей и грибами
Замечательная закуска для праздничного стола, которую оценят ваши гости и порадует их потрясающим вкусом. Вкусная, красивая и сытная, она подойдет как для фуршета, шведского стола и даже для пикника. Конечно, лучше готовить из готовой основы, так получится еще быстрее.
Ингредиенты:
- Отварное куриное филе – 300 г,
- Свежие грибы – 300 г,
- 1 луковица (по желанию),
- Сыр твердых сортов – 70-100 г,
- Сливки, сметана или майонез (или их смесь) – 2-3 ст. л.,
- Соль и перец – по вкусу,
- Немного зелени для красоты.
Приготовление
Грибы мелко нарезаем и обжариваем их на сковороде с маслом вместе с луком, хотя можно и без него. Посолите, поперчите и откиньте на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.

Отваренное в подсоленной воде куриное мясо охлаждаем, а потом нарезаем мелкими кусочками. Смешиваем грибы и мясо, добавляем сливки, еще раз хорошо перемешиваем. При необходимости добавьте соль.

Раскладываем начинку в тарталетки, каждую из которых потом посыпаем натертым сыром и небольшим количеством зелени.

Ставим начиненные корзинки на противень с пергаментной бумагой и отправляем в предварительно разогретую духовку. Выпекаем несколько минут, пока не расплавится сыр. Затем перекладываем на красивую тарелку.

Самые вкусные тарталетки с салатом из тунца
Тунец, близкий родственник скумбрии, обладает изысканным вкусом. Его еще называют «морским теленком» за нетипичный для рыбы вкус. Эта рыба – активный пловец и в его мышцах содержится большое количество миоглобина, который и придает продукту необычный цвет, похожий на мясо молодых телят. Тунец — ценная промысловая рыба, и приготовленные из нее блюда не только вкусны, но и очень полезны для здоровья.
Попробуйте приготовить с тунцом и яйцами легкий салат, которым будем начинять тарталетки на праздничный стол.
Продукты:
- Консервы с тунцом в масле или собственном соку – 2 баночки,
- Вареные куриные яйца – 4 шт.,
- Майонез – 2-3 ст. л.,
- Соль и перец – по вкусу.
Приготовление
Открываем консервы и сливаем из них жидкость (масло), вилкой разминает рыбку до однородной консистенции и перекладываем в глубокую тарелку.

На мелкой терке натираем яйца, но один желток оставляем, он пригодится для украшения. Его натирает на отдельную тарелку.

Соединяем рыбу и яйца, добавляем к ним майонез, перемешиваем. Добавляем специи по вкусу и снова перемешиваем.

Полученным салатом начиняем корзиночки. Сверху посыпаем натертым желтком.

По желанию можно еще сверху посыпать мелко порезанным укропом.
Если вы хотите сделать тарталетки самостоятельно, то в этом видео вы найдете рецепт их приготовления из слоеного дрожжевого теста и еще один вариант приготовления начинки с тунцом.
Тарталетки с вкусными и простыми салатами
С морковью, сметаной и чесноком
Продукты: майонез или сметана (или оба 1:1), морковь, чеснок, сыр (любой), зерна граната.
- Смешиваем майонез или сметану с мелко натертой морковью, чесноком и сыром.
- Наполняем тарталетки и украшаем сверху зернами граната.

С сырокопченой колбасой
Продукты: сыр (любой), сырокопченая колбаса, майонез, чеснок, помидоры черри, огурец, зелень (кинза, укроп или петрушка).
- На мелкой терке натираем сыр и чеснок, мелко нарезаем зелень.
- Мелкой соломкой нарезаем колбасу, помидоры – меленькими кусочками.
- Огурец с помощью овощечистки нарезаем тонкими лентами.
- Заполняем корзинки сырно-чесночной массой, втыкаем кусочки колбасы, между колбасой раскладываем дольки черри, и все оборачиваем огуречной лентой.

С ветчиной
Продукты: сыр колбасный копченый, ветчина, яйца, кукуруза, майонез.
- сыр, ветчину и яйца нарезаем мелкими кусочками, добавляем майонез и перемешиваем.
- Наполняем салатом корзинки и украшаем сверху кукурузными зернами и зеленью.
Тарталетки можно наполнить любым салатом, и сверху украсить кусочками овощей и зеленью.

Как приготовить и испечь тесто для тарталеток самим дома
Конечно, проще купить готовые корзиночки в магазине. Но многим они не нравятся. Поэтому есть вариант их испечь самим дома. Тем более это делается очень просто и быстро, а результат вас порадует. Потому что корзинки получаются вкусными, нежными и с нейтральным вкусом. Они могут подойти как для соленой, так и для сладкой начинки. Если хотите, чтобы тарталетки были послаще, добавьте в тесто еще 1 ст. л. сахарной пудры.
Ингредиенты:

Как приготовить
Сначала готовим тесто и для этого в миску положите 125 г размягченного сливочного масла, добавьте к нему 0,5 ч. л. соли и 1 ст. л. сахарной пудры. Взбейте миксером до однородной структуры.

Затем добавьте в миску 2 яичных желтка и опять взбиваем до однородной массы.

В яично-масляную смесь добавляем небольшими порциями 200 г муки и перемешиваем миксером. Затем смесь собираем руками в один комок и вымешиваем его, чтобы получилось густое тесто.
Готовое тесто раскатываем в тонкий пласт толщиной не более 4 мм.

Формочками вырезаем кружки в тесте и этот же кружок сразу кладем в формочку.

Пальцами равномерно распределяем тесто по дну и бокам формочки.

Оставшееся тесто собираем в комок, раскатываем пласт и снова вырезаем кружочки. И так делаем до тех пор, пока все тесто не израсходуем. Из заявленного количества ингредиентов получается 30 корзиночек.
Подготовленные формочки ставим в холодильник минимум на полчаса, лучше на 1 час. Тесто должно хорошо застыть, чтобы потом тарталетки не потеряли форму. Это удобно, и не нужно потом при выпечке накладывать в корзиночки горох или фасоль. Хорошо охлажденные формочки с тестом переставляем на противень и отправляем в разогретую духовку до 180ºС на 10–15 минут.

Испеченным тарталеткам даем остыть в формочках, а затем их достаем. Вынимаются они очень легко, при этом никаких усилий применять не приходится.

Готовые корзиночки можно хранить в закрытой посуде 1 месяц, что очень удобно. Можно их испечь заранее, а затем на праздничный стол остается их только начинить салатом, паштетом или любой другой начинкой.

Дорогие читатели, Новый Год не за горами, и уже сейчас нужно подумать о том, что вы будете готовить для праздничного застолья. Надеюсь, что предлагаемые рецепты начинок и приготовления самих тарталеток вам пригодятся. Спасибо, что вы заглянули ко мне в гости!
Приятного аппетита!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!